Base para pizza

base para pizza


Si nos gustan las cosas caseras y queremos comer una buena pizza casera, tendremos que comenzar por la base, así que esta vez voy a preparar una sencilla base para pizza, la cual podremos utilizar para cubrirla con los ingredientes que más nos gusten para confeccionar nuestra pizza a medida.


Ingredientes:
ingredientes base pizza

160gr de harina
25gr de levadura fresca
85ml de agua (1/3 de vaso)
1,5 cucharadas de aceite de oliva
una pizca de sal
una cucharilla de azúcar






Preparación:

Ponemos el agua a calentar en el microondas para que este tibia, que no queme demasiado.
 
agua a calentar en el micro

Pasamos el agua a un bol.


ponemos el agua en un bol

Desmenuzamos la levadura con los dedos y la vamos dejando en el bol con el agua tibia.
La disolvemos en el agua con los dedos.


desmenuzamos la levadura

ponemos en agua tibia

La disolvemos en el agua

Añadimos la harina, la cucharada y media de aceite de oliva, la pizca de sal y la cucharilla de azúcar.


añadimos la harina

añadimos el aceite

añadimos la sal

añadimos el azucar

Nos untamos las manos con un poco de aceite para poder trabajar con la masa.


nos untamos las manos con aceite

Comenzamos a mezclar los ingredientes y amasarlos.



amasamos los ingredientes


Si la masa que va resultando, es muy pegajosa y se nos pega a las manos, podemos untarnos de nuevo las manos con aceite.

Seguiremos hasta obtener una masa más o menos consistente y homogenea.

masa homogenea para base de pizza

Ahora, toca trabajar la masa a fondo sobre la bancada de la cocina.
Espolvoreamos un poco de harina sobre la bancada y pondremos la masa sobre la harina.


espolvoreamos harina sobre el banco

ponemos la masa

Trabajaremos la masa con las manos un par de minutos, presionándola y dándole vueltas.
Si se nos pega a la bancada, podemos esparcir un poco más de harina.


trabajamos la masa

Le damos forma redondeada.

bola de masa








En otro bol o en el mismo que teníamos pero limpio, echamos un chorrito de aceite y lo restregamos por el bol.

Ponemos la masa que hemos preparado.


un chorrito de aceite

aceite restregado

ponemos la bola de masa de pizza

Ponemos encima un trapo limpio o cubrimos con un film transparente de cocina.

cubrimos con un trapo limpio

Dejamos reposar durante media hora en un sitio cálido para que suba la masa, aunque el tiempo puede depender del lugar donde lo pongamos.
Hay hornos que tienen esta función y se pone el horno a unos 30 grados.
Hay quien lo pone cerca de una fuente de calor como una estufa, un hogar o simplemente una habitación más cálida.

Cuando veamos que ha crecido la masa debido a la fermentación de la levadura, ya tenemos lista la masa para la base de la pizza.

masa preparada


Para utilizar esta masa como base para una pizza, hacemos lo siguiente:

Untamos la bandeja del horno con aceite.


untamos la bandeja de aceite

Depositamos la masa en el centro de la bandeja y comenzamos a extenderla hacia todos los lados, hasta que el grosor nos parezca el suficiente, dependiendo si las pizzas nos gustan con la masa mas fina o más gruesa.


extendiendo la masa

Una vez extendida, toca llenar la base de la pizza con nuestros ingredientes favoritos y directo al horno y a disfrutar de una buena pizza casera.

Os dejo aqui el enlace de un ejemplo de pizza que podemos hacer a partir de este punto en el que tenemos la masa de la base lista:
Pizza Noa 

Vídeo en YouTube para tenerlo siempre a mano.



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